Происхождения мармелада в истории сильно разница, многие странны приписывают себе его создания, это лакомство . Так например в древней Греции что бы сохранить урожай брали яблоки , айву или их соку и уваривали до загущения. Получившийся продукт называли «пелтэ», в переводе на русский «легкий щиток», в современном названии пектин. В странах Ближнего Востока прародителем мармелада считается рахат –лукум мягкие конфеты на основе фруктового сока, агар-агар и сахарного сиропа. В Англии в начале 17 века мармеладом считалось варенье из апельсинов, сейчас это любимый завтрак английских семей. На Руси тоже уваривали фрукты, называли это попросту варенье. В Российской империи мармелад называли «фруктовый холодец». Жевательный мармелад появился в Росси только в 90-х годах.
У шотландец есть 2 легенды создания мармелада. Первая гласит что мармелад был создан как лекарство от простуды для Марии Стюарт придворным врачом. Поэтому Шотландские кондитеры до сих пор готовят мармелад по этому рецепту и называют его «Мармелад Марии Шатландской». Вторая легенда гласит что испанский корабль не смог отплыть от берегов Данди из за шторма. На его борту было фрукты в том числе и апельсины. Чтобы они не испортились, предприимчивые испанцы решили их продать по низкой стоимости. Одним из купивших кучу апельсинов оказался муж некой Дженет Кейлер. Однако покупка оказалась не настолько хорошей, апельсины сильно горчили, тогда Дженет сварила их него варенье, которое загустело и стало джемом. А название свое получил от своей создательницы «джем от Дженит».
Популярность мармелада в мире понятна, это десерт обладает массой полезных свойств к тому же является диетическим продуктом. В его составе: фруктовое пюре, агар-агар, пектин и немного сахара, это всё что нужно для создания мармелада. Калорийность мармелада менее 350 ккал. идеально подходит в качестве перекуса или десерта. Мармелад подойдет даже диабетикам при условии что не содержит сахар. Ассортимент вкусов мармелада множество, Выбирайте по своим вкусовым предпочтение и наслаждайтесь.